Le savoir-faire Chevrettes de France

Nos animaux sont élevés dans les ateliers de production Chevrettes de France où le statut sanitaire et les conditions d’élevage sont des priorités. Nos vétérinaires et techniciens ont défini un cahier des charges précis afin d’obtenir des croissances optimales.

Notre protocole d’élevage

A partir de 4 semaines:

Entrée des chevrettes en pépinières.

De 1 mois à 2 mois : 200-220 g de GMQ

Alimentation à base de poudre de lait.
Mise à disposition de concentré et de paille (préparation du rumen en vue du sevrage).

A 2 mois : sevrage – objectif 16 kg

Allotement pour une croissance optimum et régulière.

De 2 à 4 mois: 180 g de GMQ objectif 27 kg

Alimentation à base paille et d’un concentré riche en cellulose (luzerne) à 16% de protéines.

De 4 à 7 mois : 130 gr de GMQ

Alimentation à base de paille et/ou de foin et 0.8 kg d’un concentrée à 18% de protéines, pour garantir aux chevrettes une capacité d’ingestion importante indispensable à la production laitière.

A 7 mois : objectif de 33 kg pour les alpines et 35 kg pour les Saanen

Rigueur et suivi

Contrôle de croissance (pesée au sevrage, à 4 mois et à 6 mois)

Bien-être animal : adhésion au code mutuel en élevage caprin garantissant des conditions d’élevage de qualité.

Double contrôle sanitaire

Elevage d’origine :

Qualifié officiellement indemne de brucellose et
inscrit au CSO tremblante.

En pépinières :

Suivi régulier par un vétérinaire spécialisé
Mise en place de la prophylaxie indemne CAEV (Changement d’aiguilles à chaque chevrette…)
Vaccination contre les pasteurelloses
Vaccination contre la Fièvre Q