
Régis et Christine Jamain et Cédric Salvador élèvent 700 reproducteurs pour CdF depuis 2016.
Installés en 1990 sur 60ha en production céréalière, en 1995 ils débutent l’élevage par l’engraissement de chevreaux après la reprise d’un atelier. Puis ils contactent Chevrettes de France pour optimiser leurs bâtiments.
Aujourd’hui l’Earl Jamain exploite 192ha à dominante céréalière et s’oriente vers l’engraissement de chevreaux lourds et d’agneaux et élèvent à façon 700 chevrettes réparties dans 3 bâtiments.
Le protocole alimentaire et sanitaire ede CdF nécessite 3 heures au quotidien.
- En matinée :
– observation des animaux
– contrôle de l’ambiance du bâtiment
– paillage manuel des lots
– nettoyage des louves (en phase allaitement) et/ou nettoyage des auges et abreuvoirs puis distribution du fourrage et du granulé
- En début d’après-midi
-observation des animaux et intervention si nécessaire
- Fin de journée
-contrôle des louves (en phase allaitement) et/ou remplissage des auges et observation des animaux
A ce travail quotidien s’ajoute du travail occasionnel à savoir le curage tous les 1.5 mois et des opérations liées au protocole comme la pesée pour l’allotement, la vaccination et la désinsectisation.
Entre chaque entrée de reproducteurs un vide sanitaire de 30 jours est réalisé et les bâtiments sont nettoyés et désinfectés.
